またニセテノ(ギリシャヨーグルト)を作りました
前回作った時にパルテノの小が80gだと怒り狂っていましたが
よく見たら100gでした 大変失礼致しました
まあ私というか西友のせいですね
この瞬間がいつもワァ〜!ってなるね
今回も結局3時間くらい水切りして、1Lのユルテノから600gくらいのニセテノができました
メープルシロップと手作りグラノラをかけて
さて今回はニセテノを作った時に出たホエーを使って、リコッタチーズも作ってみましたよ
ほえ〜 325mlくらい
同量の牛乳を入れて消毒したスプーンでまぜまぜ
そしてヨーグルトメーカーで65度2時間
2時間後
全体の量の3パーセントのレモン汁をいれます
19gくらい
謎のプリンスを観ながらやったので魔法薬感がすごかった
そしてまた65度で今度は1時間
1時間経った姿
水切りをします
これも3時間くらいかな
リコッタチーズになりました
サラダにのせて
鶏ハムも作りましたよ レモン鶏ハムです
レモン鶏ハムの作り方はこちら↓
ドレッシングは、オリーブオイルと白ワインビネガー、塩、砂糖、胡椒を混ぜたものです
前はバルサミコ酢を使ってましたが今はさっぱりした白ワインビネガーにハマってますね
リコッタチーズ、レモンの爽やかな味の軽くて美味しいチーズでした
現在三連休最終日の夜9時ですが、もう眠いですね
朝は6時に起きて散歩したんですよ
昼は勉強して頭も使ったしね
ファンタビを流しながら鉢カバーを編んでいます
ハーブを育て、乳を加工し、編み物や陶芸をして過ごした三連休でしたね
農耕民族の暮らし 私はどこに向かっているのでしょうか
でもこういう風にチマチマ何かを作ってるのが1番自分に合ってる気がします
今日のキリちゃん
ソファで決めて
勉強を邪魔し
ヨガをしました