豚ロースと野菜の塩麹焼きにハマっています
塩麹を自分で作ってからというもの、蒸し料理などに使ってきましたが塩麹は焼くのが1番美味しいと気づきました
じっくりと焼くと、麹部分がカラメル状になってとても美味しいです
作り方はとっても簡単
豚ロースを塩麹に漬けておきます
私はこのまま一枚ずつ冷凍して使うときにレンジで解凍してます
味めちゃくちゃ濃くなるかと思いきやそこまでではない
冷凍しない場合は半日くらい置いておけば良い
フライパンにオリーブオイルと塩麹をいれます
ちなみにこれは多すぎです この半分くらいでいいです
切った野菜と豚ロースを敷き詰めます なるべくフライパンに接するように
蓋をして、強めの弱火で10分くらい焼きます
蓋を外して肉の裏、キャベツの裏などをみて、焦げ目がいい感じになっていたらひっくり返します
いい感じ
そしてそのまま中火くらいで裏面も焼いたら終わり
焼けた肉とかから先に取り出すといいです 肉固くなるから
塩麹だけでもいいですが、味噌(白味噌でも良い)+砂糖+お酢ちょっと のタレをつけて食べるのも美味しいです
塩麹、健康にいいと言いますが私は摂取しすぎて塩分過多で逆に不健康です
でも美味しいですからね 仕方ないですね